Óleo de Emu  – História, Usos e Benefícios
E se eu lhe dissesse extrair a gordura de um emu, o segundo maior pássaro vivo por altura, pode combater a inflamação, aumentar a mobilidade articular e melhorar a sua digestão?

O emu, um pássaro marrom nativo da Austrália, é um primo do avestruz. Enquanto a pesquisa científica que apóia os benefícios do óleo de emu está apenas começando a surgir, os aborígines têm vindo a utilizar este óleo para fins medicinais e restauradores de milhares de anos.

Emus, como avestruzes, são aves naturalmente magra assim que o processo de extração de petróleo é consideravelmente mais trabalhoso do que a extração de óleo de nozes, sementes, plantas e outras fontes de origem animal. Em média, 100 gramas de emu bruto contém apenas 4 gramas de gordura, cerca de 23 gramas de proteína, 0 gramas de carboidratos e apenas 135 calorias. [1]

No entanto, há um grande pedaço de gordura correndo em grande parte do corpo do emu, preso entre a pele  ea carne, que os fabricantes podem isolar para produzir óleo de emú. [2] Há dois métodos preliminares da extração do óleo do emu – rendição molhada e rendição seca. O processo de renderização úmida envolve colocar a gordura em um pote de água quente eo óleo é sifonado uma vez que se separa da gordura. [3]

Se você já colocou um corte de carne gorda em uma panela fervente de sopa, então você já testemunhou a renderização molhada em algum grau. Rendimento a seco envolve a desidratação da gordura emu em um recipiente fechado aquecido, que ao longo do tempo libera o óleo. [4]

Existe uma relação direta entre a temperatura do recipiente fechado e a quantidade de óleo extraído, mas uma relação inversa com a qualidade do óleo. Embora possa parecer manter o calor para produzir o máximo de óleo possível, a qualidade do petróleo deteriora-se significativamente. [4] Esta relação é igualmente verdadeira ao extrair o azeite sempre popular.

Infelizmente, o emu deve ser morto para obter este óleo, mas isso não significa que o resto do animal vai para o lixo. Na verdade, 95% do emu é utilizável para fins econômicos. [3] Além de extrair o óleo, a carne é embalada e vendida como uma fonte de proteína animal magra rica em ácidos graxos ômega-3 anti-inflamatórios, as penas são vendidas como parte da joia ou acentos para roupas e o couro e é usado em itens de vestuário como cintos, sapatos e carteiras.

Uma emu pode render até quase 7,4 litros de óleo. [2] Uma pesquisa rápida na web mostra que a maioria dos produtos de óleo puro emu são vendidos em garrafas de 20 ml e custam entre R$ 60 e R$ 200.  Alguns dos maiores produtores de óleo emu produção mais de 7.000 litros por ano. [2]

Embora o uso de óleo de emu em produtos nutracêuticos e cosméticos não é generalizada nos Estados Unidos, continua a apelar e ganhar tração em todo o mundo como uma fonte de gordura naturalmente aplicada e oralmente ingerida topicamente.

Óleo de Emu - História, Usos e Benefícios

Usos de óleo de Emu

Alguns varejistas vendem óleo de emú como um produto autônomo, mas você também pode encontrar o óleo de emu listadas como parte de produtos cosméticos, de cabelo e nutracêuticos. Muitas pessoas aplicam emu óleo topicamente para a pele para tratar a inflamação, queimaduras, rugas, acne, artrite, psoríase e eczema. [5] [2]

Os produtos do cuidado de cabelo como o shampoo e o condicionador podem reivindicar que o óleo do emu ajuda a travar na umidade, aumente o brilho natural e o volume de seu cabelo, e em alguns casos realmente promove o crescimento do cabelo. Embora muitas dessas afirmações não sejam comprovadas por pesquisas científicas, uma rápida busca na web produz milhares de depoimentos com evidências anedóticas.

Alguns indivíduos escolhem oralmente ingerir quantidades moderadas de óleo de emu com base nas afirmações de que pode diminuir o colesterol, reduzir a inflamação no aparelho digestivo, combater alguns dos efeitos colaterais da quimioterapia, bem como diminuir a gravidade dos sintomas da síndrome pré-menstrual e alergias. [2] [6]

O óleo de Emu é um óleo muito estável com uma vida de prateleira de mais de três anos quando é armazenado em um recipiente de baixa umidade (<0,05%) e não metálico. Enquanto o óleo de emu parece uma fonte de gordura extremamente promissora para a saúde, a pesquisa até agora tem sido em grande parte em roedores. Como o óleo de emu continua a ganhar fama, devemos esperar para ver mais estudos envolvendo a aplicação tópica e ingestão oral de óleo de emu em seres humanos.

Benefícios do óleo de Emu

Óleo de emu é rico o ácido graxo insaturado ácido oleico e ácido linoleico, bem como alta em antioxidantes. [8] O maior corpo de pesquisa concluído até agora em óleo de emu, em animais e humanos, suporta as alegações de suas propriedades anti-inflamatórias. Um estudo de 126 pacientes com dermatite seborréica, uma doença inflamatória crônica comum da pele, descobriu que o óleo de emu diminui significativamente a pele pruriginosa (prurido), vermelhidão da pele (eritema) e descamação da pele. [9]

Estas três condições inflamatórias da pele podem aparecer como parte de outras doenças da pele. Enquanto o óleo de emu não melhorou a descamação e coceira da pele tanto quanto clotrimazole ou hidrocortisona, foi o mais eficaz dos três compostos para o tratamento do eritema. [9] Além disso, o óleo do emu é um produto todo-natural que não contenha produtos químicos ásperos nem exige uma prescrição.

Um estudo de 42 doentes submetidos a radioterapia aplicou óleo de emú ou placebo (óleo de semente de algodão) duas vezes por dia até seis semanas após a conclusão do tratamento. Aqueles que usaram óleo de emu apresentaram escores mais baixos da escala Skindex-16 (medida dos sintomas e percepções de toxicidade relatados pelo paciente) e maior pontuação de qualidade de vida. [10] [11]

Enquanto o óleo de emu não eliminará os efeitos colaterais adversos que acompanham a quimioterapia, pode proporcionar algum alívio de seus efeitos inflamatórios na pele. O óleo de Emu tem propriedades anti-inflamatórias tão fortes que pode realmente atrasar a cicatrização de pequenas feridas.

Um estudo descobriu que a aplicação imediata de uma loção contendo óleo de emú, vitamina E e óleo botânico após desenvolver um defeito de pele de espessura total pode atrasar o processo de cicatrização por até seis dias. No entanto, se os pesquisadores esperaram 24 horas após o defeito da pele apareceu, em seguida, a loção aumentou a velocidade de contração da ferida em até 200%. [12]

Óleo de Emu parece ser uma opção eficaz tratamento da pele para feridas que já começaram a curar.

A limitada pesquisa sobre a ingestão oral de óleo de emu também parece promissora. Aqueles submetidos a quimioterapia contra o cancro tipicamente experiência mucosite, um grave distúrbio do trato digestivo, caracterizado por inflamação dolorosa e a formação de úlceras. Em modelos de rato, o óleo de emu parece diminuir a inflamação no intestino delgado, suprimir os danos oxidativos e afetar positivamente a arquitetura da mucosa no intestino. [5] [6]

Um estudo de ratos com colite induzida por dextrano sulfato de sódio (DSS) que consumiram óleo de emu experimentou melhorias significativas no dano tecidual em comparação com o grupo placebo. [13] Embora ambos os estudos foram realizados em roedores, estes resultados são encorajadores para pacientes com distúrbios digestivos.

Ao nível celular, a ingestão oral de óleo de emú pode suprimir alguns tipos de inflamação induzida pela quimioterapia, formação de osteoclastos e perda óssea, bem como preservar osteoblastos. Se a contagem de células de osteoblastos em seu corpo cair muito, então a taxa de formação óssea pode ser incapaz de acompanhar a taxa de perda óssea ou pode parar completamente. Infelizmente, apenas um roedor estudo examina os benefícios da ingestão de óleo de emu oral em marcadores de sangue como o colesterol.

Os ratos alimentados com uma dieta contendo 10% de óleo de emú bruto ou 10% de óleo de emú refinado experimentaram uma diminuição de 21% a 25% no colesterol total, uma redução de 39% a 41% no colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e nenhuma diminuição significativa no Colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL), em comparação com placebo. [15] Estes resultados sugerem que o óleo do emu é um composto eficaz para abaixar o colesterol mau sem afetar negativamente o colesterol bom.

Mais estudos a longo prazo, particularmente estudos envolvendo seres humanos, devem ser realizados antes que o óleo de emú se torne um grampo na medicina moderna. Embora a pesquisa de óleo de emú de longo prazo seja escassa, um estudo descobriu que a aplicação repetida de óleo de emú na pele não induziu os efeitos secundários negativos como gastrotoxicidade ou proteína elevada na urina (proteinúria) experimentada com opções de tratamento alternativas como anti-inflamatórios não esteróides (AINEs) e anti-artríticos. [16]

O óleo do Emu não curará doenças ou doenças principais, nem é uma recolocação para ver um profissional dos cuidados médicos, mas pode aliviar alguns dos sintomas negativos associados com determinadas circunstâncias crônicas.

Você tem experiência em aplicar produtos com óleo de emú à sua pele ou cabelo? Você foi ou você está ingerindo óleo de emu para os seus potenciais benefícios para a saúde? Deixe-me saber nos comentários abaixo.

Referências

1) “Basic Report: 05621, Emu, ground, raw.” Base de Dados Nacional de Nutrientes para Liberação de Referência Padrão 28. Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, maio de 2016. Web. Sept. 2016.
2) “Ratites (Emu, Avestruz e Rhea).” USDA Food Safety and Inspection Service. Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, 2 de agosto de 2013. Web. Sept. 2016.
3) “Como extrair o óleo do Emu.” Apenas óleo do Emu. N.p., 2013. Web. Sept. 2016.
4) Robbins, Jim. “O óleo de Emu ajuda à sobrevivência de uma indústria incomum – The New York Times.” O New York Times. N.p., 7 Feb. 2013. Web. Sept. 2016.
5) Vemu, Bhaskar, S. Selvasubramanian, e V. Pandiyan. “Emu petróleo oferece proteção no modelo de doença de Crohn em ratos.” BMC Medicina Complementar e Alternativa 16 (2015): 55. PMC. Rede. Ago. 2016.
6) Lindsay, R.J., et ai. “Óleo de Emu administrado por via oral diminui a inflamação aguda e altera os parâmetros intestinais pequenos selecionados em um modelo de rato de mucosite”. Centro Nacional de Informações sobre Biotecnologia. Br J Nutr., Agosto de 2010. Web. Sept. 2016.